Banyak makanan yg khas di kota banjarmasin. Selain Soto banjar dan Sate Banjar, ada juga Nasi kuning, Ikan Bakar, Kue Basah, dan Lontong. Yang terakhir ini memang beda dari tempat lain. Lontong itu seperti ketupat, bedanya kalo Lontong membuat lontongnya menggunakan daun. Dan kuahnya juga seperti kuah lodeh, lauknya yang macam-macam. Ada Telur, Ayam dan Ikan Haruan (gabus). Dan smuanya dimasak satu macamnsaja. Yaitu masak habang. Seperti masak bumbu bali, tapi beda rasa dan aromanya. Cuma masak habang lebih gurih dan enak. Ayam ada yang dimasak kare atau opor.
Kali ini kami mampir di Depot Lontong yang terkenal yaitu Lontong Orari. Kenapa namanya Orari konon dulu yang banyak cangkruk disini adalah orang-orang yang ngebrik menggunakan HT sampai pagi. Makanya sampai sekarang Lontong ini tempat orang-orang dibanjarmasin mangkal sampe pagi.
Dsini enak tempatnya, guyub dan yang pasti rasa lontongnya enak. Selain itu dia juga ada menu tambahan yaitu sate. Uniknya lagi kita masuk ke depotnya harus copot alas kaki. Agar dalamnya ga kotor..
Sate Orari
Suasana didalam
Kita lihat penampakan Lontong dan Lauknya
Lontong, Kuah dan biasanya menggunakan Minum Teh Hangat
Lauk Haruan dan Telur (sengaja di pecah telornya)
Lontong orari + lauk, harga berkisar IDr 10.0k sampai 25.0k, bergantung lauknya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar